近江牛のスキヤキ

息子の誕生日に近江牛のスキヤキをいただきました。

最初に町内の肉屋で100g560円ぐらいの近江牛を買ったのですが、少し足りない気がしてスーパーで買ってきた100g780円の近江牛と食べ比べです...。

左の近江牛、さてどちらの肉でしょう?

答えは町内で買った安いほうの近江牛です。町内の肉屋さんでは、こういうスライスした近江牛の最安値は100g360円ぐらいからあって、100円ずつぐらいで高い肉が売ってまして、スキヤキを家で食べるなら500円台から600円台ぐらいで、お客さんが来る場合は700円台から800円台ぐらいの肉を買うことが多いですね。もちろんグラム千円を超える肉も売ってますが、脂がスゴイことになりますから買うことはないです。って、まぁ、めったに近江牛というか牛肉は食べずに豚肉や鶏肉がほとんどなんですけどね~...。

そして、こちらがスーパーで買ったグラム780円の近江牛です。霜降り具合が粗いというか、やっぱ脂が多くなりますね。

さて、お味のほうですが、実は安いほうの近江牛には画像に写ってない端っこのほうに脂が固まってる部分があったので、そこに少し差があったかなという感じです。それ以外は柔らかくてどちらも十分な美味しさでした。近江牛万歳!^^

広告

近江牛のスキヤキ」への2件のフィードバック

  1. ところで・・・写真をよく見たら・・・なんちゅうええ肉 食べてますねん!(笑) うまそうよね~

  2. 年に数回ぐらいしか買わへんけど、やっぱ近江牛買うならN○屋さんが安くてお買い得よね~。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中